XIII Чемпионат мира по сноуборду
Итак, событие, которое происходит лишь один раз в два года, и по своей значимости едва ли уступает Зимним Олимпийским Играм – XIII Чемпионат Мира по сноуборду – состоялся в этом году в США, штате Юта.
Дисциплиной, открывшей эти соревнования, стал сноубордкросс.
1 февраля на на Solitude Mountain Resort состоялись финалы индивидуальных гонок, а 3 февраля, впервые в мировой истории сноуборда, прошел Чемпионат мира по сноубордкроссу в смешанных командах (в каждой команде – один мужчина и одна девушка).
Протяженность трассы 1340 метров, перепад высот – 170 м, 22 фигуры. Два года назад на этой трассе уже проходил один из этапов Кубка мира, и трасса с тех пор претерпела небольшие изменения. Особенностью трассы можно назвать достаточно крутую и протяженную «стену» трассы после стартовой секции, именно в этом месте у спортсменов было много сложных моментов.

На соревнования было заявлено 27 девушек и 47 мужчин, представители 21 страны. Предсказать результаты заранее было достаточно сложно – этот сезон не был богат стартами, и до Чемпионата атлетам удалось полноценно посоревноваться лишь на одном этапе в итальянской Червинии в декабре. Кроме того, разброс выступающих атлетов достаточно большой – это и талантливый «молодняк», которым едва исполнилось 18 лет, и мастодонты сноубордкросса (напомним, – Нейту Холланду 40 лет, и в прошедшем сезоне он становился победителем одного из ЭКМ, а Линдси Джекобелис, несомненно, будет стараться завоевать титул чемпионки мира в шестой раз).
Нашу страну на Чемпионате Мира представляли: Дильман Даниил, Пауль Кристина, Васильцова Мария и Лаптева Юлия.
1 февраля, индивидуальная гонка.
Стоит отметить особенность снежного покрова курорта – из-за преимущественно низкой температуры, снег в Solitude Mountain очень липкий, так же много льда. Поэтому специалистам по подготовке снаряжения пришлось изрядно поработать, чтобы добиться оптимального скольжения досок спортсменов.
Кроме того, этот Чемпионат был, пожалуй, самым богатым на трюки на трассе, – начиная с травмы Пьера Вольтье во время тренировочного дня, который не смог в итоге выйти на старт квалификации, и заканчивая многочисленными пируэтами атлетов на участке после стартовой секции и финальном трамплине.

Лучшее время в квалификации у мужчин показал Эммануэль Ператонер – 1.04.19, Лучший результат квалификации у девушек продемонстрировала Ева Самкова – 1.08.71.
1/8 финала, мужчины:
Стоит отметить, что на стадии 1/8 финалов из дальнейшей борьбы выбыли Регино Эрнандес (бронзовый призер Олимпийских игр в Корее 2018) и Нэйт Холланд (7-кратный победитель этапов Кубка Мира).
В первой 1/8 финала итальянец Эммануэль Ператонер уверенно сохранил лидерство на протяжении всего заезда, вторым приехал австралиец Адам Ламберт.
Во второй 1/8 американец Ник Баумгартнер лидировал весь заезд, вторым приехал немец Леон Бекхаус. Француз Кен Вану упал и не смог финишировать.
В третьей 1/8 финала Алекс Пуллин (Австралия) выглядел очень убедительно на протяжении всей трассы, Луис Таррош (Андорра) упал в том самом злосчастном месте – стене после стартовой секции, однако сумел доехать к финишу вторым и пройти в следующий круг. Стоит отметить, что спортсмен по возможности тренируется со сборной командой Франции.

В четвертой 1/8 финала Лукас Эгибар (Испания) финишировал первым, Батист Брошу (Канада) – вторым. Элиот Грондан, самый юный участник этого чемпионата (ему всего 17 лет), к сожалению, не финишировал.
После этого падения сетка на трассе была повреждена, и команда обслуживающих трассы чинила ее довольно долго, – не так оперативно, как в Красноярске, во время тестовых соревнований в преддверии Всемирной Зимней Универсиады.
В пятой 1/8 финала японец Шиниа Момоно выступал против троих представителей Германии – первым финишировал Поль Берг, а Константин Чад и Мартин Ноерл догнать Момоно не смогли. Шиниа Момоно – довольно опытный 26-летний гонщик, на Кубках Мира выступает с 2009 года. Стоит подчеркнуть, что на этом Чемпионате Мира в финалах от Соединенных Штатов Америки, Италии и Германии выступали по 4 спортсмена!
В шестой 1/8 финала первым завершил свой заезд 20-летний американец Джейк Веддер, вторым приехал японец Йошики Такихара (атлету 21 год, дебют на Кубке Мира – в 2014 году). Камерон Болтон (Австралия) не сумел долганть лидеров этого заезда, а австриец Лукас Панчер допустил ошибку на трассе и так же не сумел пройти в следующий круг.
В седьмой 7 1/8 финала Алессандро Аммерле (Австрия) сделал интересный непреднамеренный дабл тач на стартовой стенке, но тем не менее приехал к финишу вторым. Анно Душан (Австрия) приехад первым. В этом заезде из дальнейшей борьбы выбыл Нейт Холланд (США) и Калле Кобле (Швейцария).
В восьмой 1/8 финала итальянец Омар Висинтин допустил ошибку, и в середине трассы он столкнулся со своим сокомандником Фабио Корди. Мик Диердорф (США) и Лоан Боцоло (Франция) прошли в следующий этап.
1/4 финала, женщины:
У женщин на этом Чемпионате мира выступали все действующие лидеры, поэтому борьба предстояла самая что ни на есть ожесточенная.
В первом четвертьфинале Ева Самкова (Олимпийская Чемпионка Сочи 2014, бронзовый призер ОИ в Корее 2018) уверенно лидировала. Второй приехала Рафаэлла Брутто (Италия). Анна Иедиоха (Германия) и Мариетта Один (Канада) упали на роллах и выбыли на этой стадии.

Во втором четвертьфинале Линдси Джакобеллис (США) лидировала, а Микаэла Миоли (действующая чемпионка ОИ в Корее 2018г.) боролась с Юлией Перейра (Франция) и опередила ее на финише – казалось, что у француженки доска ехала значительно хуже. Четвертая участница этого заезда, Сина Сигенталер (Швейцария) на стартовала.
В третьем четвертьфинале на старте произошла заминка у итальянки Софии Болингери – вероятно, сказалось нервное напряжение. Лара Касанова (Швейцария) приехала третьей, а основная борьба развернулась между Хлоей Треспуш (Франция), восстановившейся после травмы голеностопа, и ее бывшей однокомандницей Шарлоттой Бэнкс, которая в этом году выступает за сборную команду Великобритании.
В четвертом четвертьфинале Кристина Пауль встретилась с Нелли Моенн-Локкоз (Франция), Франческой Галлина (Италия) и Карлой Бреннеман (Канада). Локкоз допустила досадную ошибку на роллах после стартовой секции – набрала слишком большую скорость, после чего ее разнесло на роллах. В середине трассы Кристина вышла на первую позицию, однако выглядела слегка неуверенно и в итоге упала. Первой приехала Галлина, второй – Бреннеман.

1/4 финала, мужчины:
В первом ¼ финале Эммануэль Ператонер приехал первым, а Ника Баумгартнера подрезал Леон Бекхаус, который в итоге финишировал вторым. Третьим завершил заезд Адам Ламберт, а Баумгартнер стал только четвертым. На финише он даже высказал свой «буллшит» в адрес Бекхауса, однако протеста не подал.
Во втором ¼ финале Луис Таррош (Андорра) довольно сильно упал на приземлении после стартовой секции – у него слетела маска и даже остался отпечаток на снегу, – можно предположить, что Пьер Вольтье упал подобным образом в день тренировки. Первым финишировал Лукас Эгибар, вторым – Батист Брошу. Алекс Пуллин выбыл из дальнейшей борьбы на этом этапе.
Во третьем ¼ финале столкнулись два представителя Японии – Шиниа Момоно и Йошики Такихара. Такихара сделал вращение на 180 градусов после стартовой секции, но продолжил гонку. Первым финишную линию пересек Джейк Веддер, вторым – Поль Берг. Однако японцы вели очень упорную борьбу – в преддверии следующих Зимних Олимпийских Игр в Пекине в 2022 году, следует ожидать появления большого количества новых имен в сноубордкроссе из Азии, особенно учитывая «конвейерные» методы подготовки, используемые в спорте в Китае . Возможно это действительно то, чего стоит опасаться всему мировому бордкроссовому сообществу).
В четвертом ¼ финале Мик Диредорф приехал первым, следом за ниш – Анно Душан. Лоан Боцоло и Алессандро Аммерле не прошли в полуфинал.
1/2 финала, женщины:
В первом ½ финале Ева Самкова была недосягаема, Микаэла Миоли приехала второй, обогнав Линдси Джекобеллис, которая все же упустила возможность завоевать титул чемпионки мира в шестой раз. Рафаэлла Брутто стала 4-й в этом заезде. Во втором ½ финале Шарлотта Бэнкс уверенно лидировала и выиграла заезд, несмотря на ошибку после стартовой секции на стене, Франческа Галлина стала второй, Хлое Треспуш – 3, однако она но боролась до конца и стоит отметить ее ускорения на трассе, четвертой финишировала Карла Бреннемен
1/2 финала, мужчины:
В первом ½ финале Ператонер стал первым, а между Эгибаром, Брошу и Бекхаусом развернулась очень плотная борьба. Батист Брошу приехал вторым, Лукас Эгибар – третьим, однако после финиша испанец подал протест – на трассе, во время гонки, Брошу сорвал флаг и выбил опору, за что по результату судейского решения после финиша был дисквалифицирован, в итоге второе место досталось Эгибару, третье – Бекхаусу, а Батист Брошу стал только 4-м.
Во втором ½ финале Поль Берг был лидером всего заезда, но на финишном трамплине потерял контроль над доской и его закрутило, в результате чего он упал и сильно ударился головой на фронтсайде. Это падение было неожиданностью для остальных участников, в итоге первым стал Мик Диердорф, вторым – Анно Душан, третьим – Джейк Веддер, и последним, после своего падения, стал Берг.

Малый финал, женщины
Линдси Джекобеллис уверенно выиграла этот заезд, второй стала Рафаэлла Брутто, которая «зарубилась» с Хлоей Треспуш, но сборной Франции на этом Чемпионате мира не повезло. Четвертой стала Карла Бреннемен.
Большой финал, женщины
Ева Самкова нарисовала себе золотые усики, тем самым давая понять сопернцам, зачем она приехала. Женская манера езды, конечно, несколько отличается от мужской, однако плотность борьбы на таких стартах и отставание в сотые доли секунд показывает, насколько далеко спрогрессировал этот вид спорта за последние 10 лет (стоит лишь сравнить большой финал Олимпийских игр в 2006 году в Турине).
В итоге звание Чемпионки Мира завоевала Ева Самкова, второе место у Шарлотты Бенкс, третье – у Микаэлы Миоли, и четвертое – у Франчески Галлины, которая стала открытием этого чемпионата, так как ранее не занимала пьедесталы Кубков Мира (была серебряным призером Европейских Юношеских Олимпийских Игр в 2013 году).


Малый финал, мужчины
Джейк Веддер стал первым, Батист Брошу финишировал вторым. Поль Берг, вышедший на старт не смотря на падение в предыдущем заезде, стал третьим, а Леон Бекхаус – третьим.
Большой финал, мужчины
Эммануэль Ператонер лидировал в заезде, Лукас Эгибар был вторым, однако на старте допустил ошибку и приземлился очень далеко на «стенке». По ходу трассы борьба была очень плотная, и на финишном отрезке Мик Диердорф вырвался вперед, Анно Душан стал вторым, Эммануэль Ператонер – третьим, и Лукас Эгибар – четвертым.


Предлагаем Вашему вниманию финальную сетку заездов:


Запись трансляции финалов можно посмотреть по ссылке.
Полные результаты доступны на сайте FIS.
фото: FIS
текст: snowboardcross.ru