Сноубордкросс лиц с ПОДА на XII Зимних Паралимпийских Играх
С 9 по 18 марта в Пхенчане (Южная Корея) состоятся XII Зимние Паралимпийские Игры.
Впервые на этой Паралимпиаде пара-сноуборд выведен в качестве отдельной дисциплины (на предыдущих Паралимпийских Играх в Сочи соревнования по пара-сноуборду проводились в рамках соревнований по горным лыжам).
Россия на Паралимпиаде в пара-сноуборде будет представлена Нейтральными паралимпийскими спортсменами. 10 и 11 марта – дни официальных тренировок на трассе в Jeongseon Alpine Centre, квалификация и финалы запланированы на понедельник, 12 марта.
Перед соревнованиями мы пообщались с Ириной Ковалевой , мастером спорта по сноубордкроссу, ранее – спортсменом Сборной команды России, сейчас – тренером сборной команды России по горнолыжному спорту лиц с ПОДА в дисциплине сноубордкросс.
– Ира, скажи пожалуйста, сколько всего в России человек занимается сноубордкроссом лиц с ПОДА? Какие существуют классификации?
– В России сноубордкроссом лиц с ПОДА всего занимается около 12 человек. Существует три класса по инвалидности – SB-UL (ампутация верхних конечностей, одной или двух рук), SB-LL1 (в случае травмы конечности выше колена – ампутация либо колено не сгибается, проблема с суставом), SB-LL2 (ампутация конечности ниже колена). Решение по классам на международных соревнованиях принимает классификационная комиссия. Еще есть спортсмены с ДЦП, они относятся к одному из вышеперечисленных классов – по ним решение принимает так же классификационная комиссия.
– В чем особенность сноубордкросса лиц с ПОДА?
– Особенность кросса лиц с ПОДА в сложности – трасса более легкая, содержит меньше прыжков, больше контруклонов и больших фигур, которые можно обработать. Не все паралимпийцы могут летать. Например, в классе SB-LL1 у некоторых спортсменов есть протезы выше колена, и они могут просто не выдержать больших полетов и приземлений. Поэтому организаторы стараются делать минимальные пролеты, безопасные невысокие трамплины, основные фигуры – контруклоны, большие роллы. В целом трасса немного короче. Кроме того, в финалах атлеты стартуют по два человека, а не по 4 (или 6 – прим. ред), как в обычном сноубордкроссе.
– Как давно наши спортсмены выступают в сноубордкроссе лиц с ПОДА на Паралимпиаде?
– На Зимних Паралимпийских Играх в Сочи в 2014 году Россия была представлена тремя спортсменами – Игорем Ивановым, Александром Ильиновым и Кириллом Финкельманом. Так же от России на международных соревнованиях выступал Серафим Пикалов (бронзовый призер Кубка Мира по сноубордкроссу лиц с ПОДА 2015 года) – но, к сожалению, он получил травму перед Паралимпиадой в Сочи.
– Кто будет выступать в этом году в Корее?
– На этой Паралимпиаде Россия в пара-сноуборде будет представлена тремя Нейтральными паралимпийскими спортсменами – это Михаил Слинкин (Ханты-Мансийск) в классе SB-UL, Владимир Игушкин (Южно-Сахалинск) и Александр Цыганков (Москва) – в классе SB-LL2. Александр Цыганков
Владимир Игушкин
– Как вы готовились к этим соревнованиям?
– В августе 2016 года начали формировать команду с самого начала. Тот год был для нас дисквалификацией в связи с допинговым скандалом – практически год мы просидели дома (сезон 2016-2017), съездили только в Абзаково. В сентябре 2017 года ездили в Сочи на сбор по офп, в октябре 2017 года поехали готовиться на снег в Австрию. В ноябре в Ландграфе (Нидерланды) у нас прошел первый Кубок Мира по банкед-слалому, на который мы были допущены как нейтральные спортсмены под паралимпийским флагом, и это были первые соревнования. Далее мы поехали в Финляндию, где прошли два Этапа Кубка мира по сноубордкроссу, где мы также выступали в статусе нейтральных спортсменов под флагом международного паралимпийского комитета. Вот, собственно, и все наши соревнования. Какие у нас будут результаты – предсказать трудно, мы рады, что мы здесь, что все равно нас допустили, хоть и под нейтральным флагом. Самое главное – что мы сформировалась как команда и мы действительно работаем и двигаемся вперед. Покажем все, что в наших силах.Михаил Слинкин
– На какой трассе будут проходить соревнования в Пхенчане?
– Соревнования будут проходить на курорте Jeongseon Alpine Centre (а не в Pheonix Park, где проходил олимпийский кросс – при. ред.) – там построили новую трассу специально для пара-сноуборда. Трасса в основном состоит из контруклонов, есть много прямых полетов. На стартовой секции – три прыжка, спрыжка, дабл-ролл и еще одна спрыжка. Далее между контруклонами есть фигуры, которые нужно пролетать, в конце есть один финишный прыжок. Трасса достаточно скоростная и серьезная. Первая официальная тренировка состоялась 10 марта, так же мы тренируемся 11 марта, а 12 числа – уже старты. Температура – +15, трасса очень мягкая и течет, все тает. Из-за этого на тренировке 10 числа мы смогли прокатиться только два раза, так как трасса тает и организаторы не успевают ее держать и корректировать. Трасса не жесткая и достаточно безопасная, однако зимой было бы намного жестче. Завтра Вы сможете все это посмотреть и убедиться в том, что трасса высокого уровня!
Кроме того, на Паралимпиаде есть дисциплина банкед-слалом (по-русски это трасса, состоящая из контруклонов (виражей)), и старт в этой дисциплине у нас будет 16 марта.
– Ира, спасибо за интервью. Мы желаем удачи нашим спортсменам на соревнованиях!
Прямую трансляцию с соревнований можно будет увидеть на телеканале Матч! Наш спорт 12 марта:
04:25 (МСК) XII Зимние Паралимпийские игры. Сноубординг. Прямая трансляция.
06:30 (МСК) XII Зимние Паралимпийские игры. Сноубординг – повтор.
Полное расписание Паралимпиады можно посмотреть здесь.
Материал подготовила: Анастасия Малыгина