Snowboardсross.ru

Новости сноубордкросса

Snowboardсross.ru
интервьюликбез

Кинезиотейпирование в сноуборде

Метод кинезиологического тейпирования был разработан американским доктором японского происхождения Кензо Касе в 1973 году. Основной задачей при разработке этого метода было сохранение свободы движения, которая терялась при классическом жестком спортивном тейпировании. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году мир впервые увидел кинезиотейпы в действии, и с тех пор метод наращивает свою популярность не только среди спортсменов, но и среди обычных людей.

Мы встретились со специалистом компании RockTape Россия, СНГ, Европа Антоном Нагорным чтобы узнать подробнее о том, что такое кинезиотейпы и как их можно применять сноубордистам.

– Антон, привет! Первый, и самый сложный вопрос – скажи пожалуйста, что такое кинезиотейп?

– Кинезиотейп – клейкая эластичная лента, состоящая на 97% из хлопка и на 3% из нейлона, и все это – на акриловом клее, больше никаких активных веществ в его составе нет.

Кинезиологический тейп обеспечивает поддержку, сохраняя полный объем движений. Используется для снижения болевого синдрома, декомпрессии тканей, нейросенсорной стимуляции и улучшения осознанности тела.

В линейке RockTape, помимо классических тейпов с различными принтами, есть новый тейп из конопляных волокон HEMP; есть водостойкие тейпы – Н20; тейпы RockTapeRx – для людей с чувствительной кожей и детей, – такой тейп более тонкий по своей структуре, – ткань тоньше и клея, соответственно, меньше.

Также тейпы отличаются по ширине – Digit Tape шириной 2,5 сантиметра, классические – шириной 5 сантиметров, и RockTape Mini Big Daddy – шириной 10 сантиметров. Для частного применения лучше всего подойдут тейпы шириной 5 см, если же вам не хватает ширины – можно наложить вторую полоску рядом. Такие тейпы самые универсальные, самые удобные. 

Тейпы шириной 10 сантиметров чаще всего используют кроссфиттеры – люди с большой комплекцией, с большими постуральными проблемами, а также с дефектами опорно-двигательного аппарата (дети с ДЦП, люди с сильным сколиозом).

–  Для чего применяется кинезиотейп?

– Тейп применяется в случае любых болей – мышечных, суставных, неоткрытых ранах, болях внутреннего характера, но не внутренних органов.  Посредством тейпа мы воздействуем на фасцию для улучшения движения, уменьшения боли, оптимизации восстановления, улучшения функциональности, постуральной осведомленности и проприоцепции.

Можно ли самому наложить тейп или нужно идти к обученному профессионалу? 

– Адекватно человек может наложить аппликацию самостоятельно только на конечность при условии, что он может ее растянуть – например, лучезапястный сустав, голеностоп, колено, локоть, и другие мышечные структуры в пределах доступности. На остальные места мы сами себе не можем наложить аппликацию, – в этом случае обращаемся к специалисту, либо просим помощи у друга. Детям, в связи с особенностями организма, накладывать тейп должен только врач.

На данный момент мы обучили уже более 4 000 специалистов в России и СНГ, и около 1000 – в юго-восточной Европе. Сейчас активно подключаются врачи неврологи, реабилитологи и другие, поэтому список обучившихся специалистов растет каждую неделю. Кинезиотейпирование – это общеизвестный метод, многие врачи, особенно в Москве, владеют этими техниками.

Необязательно идти к врачу, можно обратиться к специалисту, который владеет навыками кинезиотейпирования, знает, что такое постуральный баланс и биомеханика, и лучше всего именно это и сделать.

– Может ли тейп навредить, если его наложить неправильно? 

– Исследования показывают, что навредить не может, но дискомфорт вполне может появиться. Боль либо мигрирует, либо тейп будет доставлять дискомфорт, и пациент разочаруется в методе.

Еще раз подчеркну, что детям и беременным женщинам накладывать тейп обязательно должен только профессионал, обратитесь к нам – мы посоветуем специалиста для вас!

– Когда нужно накладывать аппликацию?

– При наложении тейпа за сутки до тренировки или соревнований – будет наилучший эффект. Мы привыкаем к тейпу, мы формируем движение с тейпом – оно будет более осознанным, и сам тейп по истечению суток будет лучше приклеен, меньше вероятность, что он отклеится, – особенно это касается «полевых» условий – в жару, в холод, в мокрых условиях.

С любым тейпом можно купаться, не стоит тереть края любого тейпа. У водостойкого тейпа серии H2O более сильный клеевой слой, поэтому его используют пловцы, серферы и любители других водных видов спорта. По опыту кроссфиттеров – а они тренируются то в бассейне, то в зале – обычный тейп так же не отклеивается при правильном заблаговременном наложении.

Если же вы находитесь в критической ситуации и у вас нет суток, наложите тейп как минимум за два часа до физической активности (усиленного потоотделения). Если наложить тейп и сразу пойти заниматься – тейп отклеится из-за потоотделения, помните об этом.

– Как долго можно ходить с тейпом и нужно ли делать перерыв в использовании?

– Носить тейп можно 5-7 дней, по истечении этого срока волокна теряют свою эластичность и тейп теряет свои свойства,- дальше в его присутствии нет никакого смысла, только в качестве аксессуара, но вряд ли вы захотите так делать. Однако, в нашей практике был пациент, который носил тейп 48 дней.

Перед нанесением тейпа желательно протестировать свою кожу на аллергическую реакцию – вырезаем маленький кусочек размером 1 сантиметр в диаметре и накладываем себе на руку. Смотрим, нет ли реакции в течении часа. Если реакции не произошло – все хорошо, можно делать аппликацию.

Итак, через 5-7 дней нужно сделать перерыв, аналогичный ношению, и затем можно делать новую аппликацию. Это направлено, в первую очередь, на здоровье кожи.

Если тейп снимать неправильно, повреждение кожи будет почти наверняка, а на поврежденную кожу наложение тейпа противопоказано.

В «цикл» ношения тейпа вставать не нужно, в идеале – наклеил – боль прошла – круто. Если нет – идем к врачу. Не нужно заниматься самолечением и постоянно клеить тейпы. Боль может усилиться, боль может мигрировать, и расширить свой диапазон, мы можем усугубить ситуацию, а нам это не нужно.

– Как правильно снимать тейп, чтобы не травмировать кожу?

– Лучше всего распарить кожу – горячей водой, в ванной, снимать тейп по росту волос, медленно, с натяжением кожи и натяжением тейпа. Можно использовать масло для пропитки тейпа.

– Есть ли у тейпов срок годности?

– Да, он составляет 3 года, дата изготовления указана на упаковке тейпа. Есть правила хранения тейпа – он не должен находиться во влажной среде, в холоде или в жаре. Акриловый клей активируется от тепла, поэтому, если его перегреть или охладить, его структура может нарушиться, и он будет плохо приклеиваться

– Если что-то болело и тейп не помог, эффекта нет – к какому врачу идти?

– Нужно обратиться к специалистам RockTape. Среди них есть и врачи, есть и мануальные терапевты, массажисты, которые грамотно скажут, в чем проблема, и пропишут курс реабилитации.

RockTape – это не только тейпы, мы помогаем двигаться правильно, мы учим двигаться правильно. И наши знания основываются на нашей пирамиде, основа которой – скрининг и диагностика проблем. 

– Есть ли рекомендации, как лучше перевозить тейпы во время путешествий? 

– В нашем ассортименте есть преднарезанные тейпы, но лучше всего брать 5-метровый моток – он компактный, и нарезать аппликацию уже непосредственно на месте.

– Можно ли использовать тейпы в сочетании с термобельем и сноубордической защитой?

– Да, можно – ничего страшного не произойдет, никакого дополнительного трения не будет. Полоска хлопка дышит, поэтому все будет в порядке.

– У сноубордистов наиболее часто травмируются конечности – руки и ноги, также нередки случаи болей в спине и шее. Как самостоятельно, в «полевых» условиях (на выезде в горах, во время соревнований), наложить себе аппликацию?

– Если вы решили воспользоваться тейпом, перво-наперво лучше обратиться к специалистам, которые могут адекватно наложить тейп. Но, в случае необходимости, – на соревнованиях или выезде, можно сделать самостоятельное наложение. В каждой коробке тейпов есть инструкция, так же инструкция есть на нашем сайте .

 Если человек сомневается, что у него получится наложить тейп, или он пробует, но у него не получается – лучше всего пройти хотя бы элементарные обучающие курсы. Мы сейчас сделали программу RockTape 101, разработанную специально для спортсменов-любителей, которые не очень понимают в анатомии, но у них есть потребность использовать кинезиотейпирование для облегчения боли. На этих курсах мы обучаем базовым понятиям и базовым аппликациям для самостоятельного тейпирования, тейпирования своих коллег и родственников. Курс рассчитан на 4 часа, первый поток запланирован на осень, вся информация появится в разделе “обучение” на нашем сайте .

Как пример, давайте рассмотрим алгоритм наложения тейпа на коленный сустав:

  • убрать волосяной покров (в случае необходимости можно воспользоваться зажигалкой);
  • высушить и обезжирить кожу (спиртом, спиртовыми салфетками, – тем, что есть под рукой);
  • нарезать 2 полоски тейпа по размеру от верхней части колена до области ниже коленной чашечки;
  • нарезать 1 полоску тейпа по размеру, огибая колено (см. видео);
  • закруглить концы (для того, чтобы тейп не сдирался и продержался на коже дольше);
  • при согнутом на 90 градусов коленном суставе (мышцы должны быть натянуты) наложить тейп без натяжения с каждой стороны вокруг сустава (стабилизационные полоски);
  • третью полоску тейпа (декомпрессионную) наложить, используя натяжение, вокруг коленной чашечки;
  • концы тейпа не должны перекрещиваться, начало и конец тейпа должны быть на коже, так как клей держится на коже.

Стабилизационные полоски всегда накладываются без натяжения. Особенно это касается якорей (концов тейпа). Так же существуют декомпрессионные полоски, они накладываются в месте боли с натяжением 20-25% посередине, края (якоря), опять же, накладываются без натяжения. Проверить натяжение можно, растянув тейп полностью, после чего наложить его с нужным % натяжения (тейп примет первоначальную форму)

Как правило, с опытом приходит умение накладывать тейп на глаз.

– Антон, можно ли наложить тейп, чтобы зафиксировать нестабильность сустава?

– Зафиксировать тейпом ничего нельзя, зафиксировать сустав возможно только гипсом. Тейпом мы можем укрепить, тейпом мы можем улучшить проприорецепцию – положение человека в пространстве, – так как воздействие производится на рецепторы, которые расположены под кожей, в коже, в мышце, в фасции. При наложении тейпа мы можем лучше понимать положение конечности в пространстве, и тем самым улучшим постуру (лат. Positura – поза, положение в пространстве – прим.ред.).

При правильном наложении тейпа, при центрированном суставе, мы его стабилизируем.

Центрированный сустав – идеальное положение сустава, где существует оптимальный контакт между костями в сочетании симметричной активностью стабилизирующих мышц. То есть, работает принцип тенсегрити, – сустав находится в правильном центрированном положении, без гипертонуса в мышцах с какой-то стороны, и костные структуры сустава находятся в правильном положении.

Тейп имеет 2 эффекта – стабилизирующий и неврологический эффект – воздействие на рецепторы. То есть, аппликация может укрепить и способствовать восстановлению, реабилитации.

Технически это будет одна и та же аппликация – стабилизация, без натяжения. Мы добиваемся и стабилизации и в то же время обезболивания, так как воздействуем на болевые рецепторы в том числе.

 Поясница – наложение аналогичное, структура немного другая:

– Одна из частых травм сноубордистов, прыгающих с трамплинов – перелом ключицы. Имеет ли смысл после этой травмы накладывать тейп?

– Тейпом мы скорее будет стабилизировать плечевой сустав, тем самым будем воздействовать на ключицу и ее правильное положение.

Перелом ключицы влечет за собой проблемы в плечевом суставе почти всегда, редко в грудном отделе. Поэтому – наша терапия будет направлена на плечевой сустав. С самой ключицей мы ничего не сделаем. Нужны терапевтические упражнения и наложение тейпа для улучшения моторного контроля и улучшения функциональности, оптимизации восстановления за счет улучшения движения близлежащих структур. 

– Получается, тейп – не панацея?

– Да, тейп – это один из методов в арсенале врача или специалиста. Есть другие методы мануальных воздействий.

Изначально человек осознает проблему, когда у него нарушается подвижность. Нарушение подвижности ведет к патологическому паттерну движения, который, в свою очередь, сформирует новую боль. Приходите к специалисту со своей проблемой, он проведет скрининг, покажет, какие упражнения делать для исправления данной проблемы, и объяснит, как делать аппликацию. Самолечением лучше не заниматься.

– Как найти специалиста? 

– Можно написать в RockTape, и мы подберем RockDoc’а в вашем городе, – как я уже говорил, на данный момент у нас  4 000 обученных человек в разных городах, мы охотно делимся контактами.

Специалисты очень разные – есть врачи-неврологи, травматологи, остеопаты, есть массажисты, есть специалисты ЛФК, мануальные терапевты, есть тренеры. Мы создаем вектор для мышления в рамках нашей пирамиды, и каждый специалист использует и адаптирует свои знания на практике.

У нас так же проходили обучение врачи различных профессиональных спортивных команд, Федерации спортивной акробатики России. Тейпируются многие футболисты и в клубах, и в сборных. Мы сотрудничаем с клубом «Зенит», – у нас даже есть брендированный тейп команды.

Негативной практики у нас не было. Мы и раньше делали и сейчас – уделяем этому еще больше внимания – заостряем внимание на том, кто приходит на наши курсы. Мы проводим тестирование до и экзамен после обучения. Люди, которые выпускаются – подготовленные, мы можем за них поручиться.

Есть несколько основных видов тейпирования:

  • Симптоматическое (то, о чем мы говорили) – когда нужно снять симптом. Снижение болевого синдрома, стабилизация, улучшение амплитуды движения, улучшение проприорецепции.

 

  • Противоотечное тейпирование – когда нужно убрать гематому. Уменьшение воспаления, усиление оттока жидкости, уменьшение гиперчувствительности на пораженной области.

  • Динамическое постуральное тейпирование – улучшение постуральной осознанности, улучшение центрации суставов, изменение статичной позы, изменение динамической позы. Пример: если у человека плоскостопие и подворачивается нога – чаще всего человек испытывает боль в колене, если он ничего с этим не делает, боль переходит в поясничную область , в область ягодтичных мышц. Постуральным тейпированем мы повернем его, Это будет аппликация по мышечному меридиану, «поездам». Мы изменяем его постуру в динамике – мы его центрируем, центрируем сустав, направляем в правильное положение, закрепляем тейпом.

Если человек сутулится – мы выпрямляем человека, накладываем ему тейп, он амортизирует и не дает человеку уйти снова назад.

Более подробно о видах тейпирования Вы можете узнать на наших обучающих семинарах.

Следует примененять тейпы  с осторожностью в следующих случаях:

– хрупкая кожа;

– дистальная злокачесвтенная опухоль;

– тромбоз глубоких вен;

– тейпирование по боковой части шеи – не трогаем сонную артерию;

– плохая чувствительность кожи – эффект не будет достигнут, или даже можно навредить.

При использовании тейпа на солнце тейп может обжечь кожу, если его сильно «жарить» на солнце. Следует избегать солнца минимум неделю после снятия тейпа.

Противопоказания:

– поврежденная кожа и открытые раны;

– место активного рака или повреждений, вызванных лучевой терапией;

– активная кожная инфекция;

– почечная или сердечная недостаточность.

Группа повышенного риска (только после консультации с врачом):

– беременные; 

– пожилые люди;

– дети.

Нежелательно тейпировать чувствительные зоны кожи – подколенную ямку, локтевую ямку, шею, подмышечную область.

Золотые правила тейпирования:

– удалить волосяной покров;

– обезжирить кожу;

– закруглить концы тейпа;

– снимать бумажную основу через натяжение тейпа, а не отковыривая ее;

– наклеивание якорей – начала и конца аппликации – всегда с натяжением 0%;

– концы тейпа клеить на кожу;

– не трогать клейкую сторону тейпа руками;

– растереть тейп на коже после наложения для должного схватывания с кожей и активации клея.

Метод тейпирования подкреплен исследованиями, которые пополняются каждый месяц – вы можете познакомиться с ними на сайте RockTape .

С тейпами можно использовать гели RockSauce на водной основе.

  • RockSauce Fire – разогревающий гель – его можно использовать перед тренировкой для дополнительного разогрева мышц.
  • RockSauce Ice – oхлаждающий гель – поможет снять напряжение после тренировки.

Накладываем тейп как обычно, после – прокатываем роликом, тейп пропитывается, и гель впитывается в кожу, тейп при этом не отклеивается.

Гели вместе с тейпами работают замечательно, их также можно использовать и самостоятельно, без тейпов.

– Антон, большое спасибо за беседу!

– На здоровье! В следующий раз мы познакомимся с другими методами миофасциального релиза, которые могут быть применены сноубордистами на практике.

Материал подготовила: Анастасия Малыгина

Фото, видео: RockTape