Бутфиттинг
Каждый, кто провел на сноуборде больше пары часов, понимает, насколько важен комфорт во время катания, и в первую очередь это касается ботинок.
На сегодняшний день в спортивной индустрии существует огромное количество производителей, предлагающих ботинки для сноуборда на любой вкус и бюджет. Однако, зачастую, найти ботинки, которые подойдут по жесткости, размеру, будут отвечать Вашему стилю и настроению, – еще полдела. Во время катания может появиться ощущение онемения, недостаточного контроля, либо ботинок попросту может натирать и давить на ногу.
Именно в этом случае вам стоит обратить внимание на услугу «бутфиттинг» – в дословном переводе это «подгонка ботинка». В нашей стране услуга относительно новая и только набирает популярность, в Европе же подобный сервис существует уже более 40 лет.
Для того, чтобы получить ответы на интересующие вопросы по этой теме, мы взяли интервью у профессионального бутфиттера, эксперта спортивного магазина «Спортмастер PRO», Александра Гордеева.Александр катается на лыжах с 1988 года, ранее выступал за СДЮШОР г.Дмитрова, инструктор ISIA по горным лыжам и сноуборду, спортсмен-любитель (слалом, гигантский слалом), участник команды Friends Demo Team и сборной России среди инструкторов в демо-программе.
Стельки и ботинки, изготовленные Александром, используются спортсменами национальной сборной на Кубках Мира и Европы по сноуборду и горным лыжам.
– Александр, как Вы пришли к тому, что стали заниматься бутфиттингом?
– Компания Fisher выпустила новый горнолыжный ботинок в 2011 году, с технологией Vacuum – технология полного разогрева ботинок и его посадка по ноге. Компания сделала новый пластик «Vacuum Plast», и тогда мне предложили его попробовать на себе. Я потестировал, чтобы понять, что это была реальная технология, которая позволяет специализировать этот процесс. Постепенно начал углубляться в эту область – делал ботинки себе, друзьям, клиентам. И чем больше я оказывал таких услуг, тем больше возникал интерес «ковыряния» – как стоит стопа, как ее правильно расположить, и так далее. Первые вакуумные ботиночки мне сделал Александр Каниовский, спасибо ему огромное за такой легкий пинок в направлении бутфиттинга.
Вообще, мне помогали два человека – это Сергей Прокофьев (у нас в Спортмастере занимается сервисом – прим. авт.), – он сказал: «Саш, попробуй стельки сделать, может со стельками человеку будет по-другому»; и Саша Артемов (Спорт-Марафон) – это мой учитель, с которым мы до сих пор общаемся и очень хорошо дружим. Иногда делимся между собой какими-то новинками, идеями, как это все производить.
– Вы проходили какое-то специализированное обучение этой профессии?
– Да, обучение проходил несколько раз во Франции.
В мире существует всего несколько лидирующих компаний, которые делают стельки, и одни из самых известных – компания Sidas (Франция) и Boot Doс (Германия).
Мне предложили пройти обучение у французских специалистов Sidas по бутфиттингу в Москве, и я согласился – приехал, поговорил, послушал. Оказалось очень интересно. Начал в это погружаться. Далее – первая командировка во Францию, вторая, третья. Центральный офис и центр обучения находятся недалеко от Гренобля, в городе Вуарон, куда приезжают специалисты со всего мира – там есть возможность попробовать и изготовить стельку. Получил достаточно большой объем знаний. Спасибо компании Sidas, которая постоянно нас туда возит.
– Сколько сертифицированных специалистов по бутфиттингу у нас в стране?
– Сложный вопрос, мы трудимся в Москве, и люди все равно приезжают за ботинками из основных городов России. В регионах тоже есть специалисты, но к ним еще нет высокого доверия. На данный момент езжу по стране и в рамках проекта «Спортмастер PRO» провожу обучение – отвечаю на вопросы сотрудников сервиса, помогаю развивать, углублять знания, показываю фишечки, фенечки, которые используются в этой работе, так как у людей еще есть неуверенность в каких-то действиях. Всего в России сертифицированных специалистов по бутфиттингу меньше 10, из них половина находится в Москве.
Круг клиентов на данный момент достаточно широкий – это как горные лыжи, так и сноуборд, так и беговые лыжи, бег, так же стараюсь кастомизировать обувь, если у клиентов есть проблемы и в повседневной жизни.
– Как можно понять, что необходимо сделать подгонку и персонализировать ботинок?
Обычно человек приходит с вопросом «что-то давит». Решаем по анализу глазами, руками, и сопоставлению пластика с ногой. Есть shell-тест, который показывает все проблемы ног у человека. Возможно, ему давит одну костяшку, которую можно легко выдавить, или две костяшки.
Я задаю вопросы: что человек хочет получить? Что ему не нравится? Что нравится? Подбираем методы персонализации. Это могут быть как просто анатомические стельки, так и стелька-внутренник, или же новый шелл (ботинок), все зависит от «пациента» и того, какая задача поставлена.
Иногда люди просто прилетают из другого города с просьбой подобрать им ботинки – ищем, мерим, начинаем смотреть. Здесь несколько этапов – разговор, анализ, и после этого – варианты решения. Которые могут варьироваться от 5000 рублей до 40-50 000 рублей.
Недавно приезжал клиент из Ханты-Манскийска. В его случае было касание внешней стороны стопы. Но проблема находится с другой стороны – арка сваливается внутрь и упирается. Поставили стельку, приподняли место, которое мешало, – и сразу же эта точка ушла. В итоге работу сделали гораздо меньшую, чем предполагалось.
Зачастую бывает так, что люди просто неправильно застегивают ботинок. Проблема может быть и с неправильно подобранным размером, и с неправильной шириной. Давление внутри возникает не от того, что ботинок мал, а от того, что ботинок велик, и клиент просто его перетягивает. Виной этому лишний объем, с которым бороться достаточно сложно, но можно.
– Каковы самые частые проблемы, которые могут послужить причиной дискомфорта ног при катании?
Вопросы бывают разные. Есть три типа стопы, с каждым типом применяются разные решения.
Изготовление внутренника и стельки – всегда импровизация с помощью базовых знаний. То есть один и тот же способ не сработает на двух разных людях. Важно все – длина, ширина, высота арки, вены, плоскостопие (есть или нет), – все очень индивидуально, не зря же называется «индивидуалный ботинок» – сделав его под себя, другой человек в нем кататься не сможет.
Проблема широкой икры так же решаема – внутренник можно раздавить, «убить» толщину с помощью некоторых приемов. Иногда сочетается большая икра и узкая стопа, а ботинок при этом широкий, – приходится использовать обклейку, которая так же работает. Накладки наклеиваются, разогреваются, становится чуть больше места, и ноге становится комфортнее.
С ботинками «Step-in» был клиент, говорит: «Давит, не могу». Погреть их нельзя, поставили анатомическую стельку. Спросил позже: «как стало?», ответил: «офигенно, ничего не давит». Везде можно поковыряться и найти решение.
– Возможно ли сломать ногу внутри ботинка при его неправильной подгонке?
Этот вопрос больше к врачам. Винтовые переломы внутри любительских ботинок возможны в случае, если ботинок велик по объему и нога там болтается, как розочка в стакане. Если такое происходит – жди неприятностей. Отсутствие фиксации, отсутствие амортизации, – в итоге просто все катание ты ловишь ботинок, а не катаешься, и пытаешься ногу фиксировать так, чтобы было удобно делать повороты.
– В каком случае имеет смысле делать бутфиттинг для мягких сноубордических ботинок?
– Основная проблема всех мягких ботинок – гуляние пятки. Пятка гуляет при работе на переднем канте. То есть в тот момент, когда Вы начинаете активно загружаться, Вы тянете за собой крепеж, крепеж тянет за собой сноуборд, и в этот момент возникает небольшой люфт пятки. Чем это плохо – тем, что стопа подвисает и создается ощущение, что ты едешь только на пальцах, а нужно чувствовать всю стопу для более точной передачи усилия и контроля движения.
С этим мы боремся следующим образом – сначала предлагаем человеку поставить анатомическую стельку, чтобы правильно расположить стопу внутри.


Слева – стелька фирмы Burton, справа – стелька компании SidasЧто дает стелька? Фиксацию, стабильность положения стопы – стопа у нас двигается в разных направлениях, и какую-либо работу начинать без нее не совсем правильно. Пока правильно не поставим ногу внутри ботинка, дальше не сможем двигаться ни в каком направлении. Стелька поддерживает арку (свод) стопы, чтобы не было провалов – там есть посадочное место («пяточный стакан»), которое слегка разгружает ахилл. Ахилл должен двигаться вверх-вниз, а без стельки он двигается еще влево-вправо. Не совсем корректное выражение, но так и есть. Когда пятка посажена в стельку, таких движений нет. Грубо говоря, она мягкая, есть место для фиксации стопы.



А вот уже когда стопа зафиксирована, начинается все самое интересное. Все точки, которые давили раньше, либо уходят вовсе, либо становятся менее явными, а те, которые не давили, начинают проявляться.
Тогда нужно искать внутренник, потому что в мягких ботинках обычно стоят запекаемые внутренники. Но я делаю маленькую хитрость – некоторым людям, у которых сильно гуляет пятка, но очень нравится их ботинок по жесткости, добавляю туда заливной внутренник. Так можно делать – два года назад Sidas выпустили модель Comfort – по технологии заливки он такой же, как и жесткий ботинок, но плотнее и лучше фиксирует ногу, чем запекаемый.
– То есть, Вы меняете внутренний сапожок?
Да, мы меняем внутренник, по-другому никак, если человек хочет получить максимальный контроль, но при этом его сапожок внутри не устраивает по фиксации.
Пятку можно закрепить тремя способами: 1) поставить анатомическую стельку и приподнять пятку; 2) сделать специальную обклейку внутренника, по типу фиксирующей вилки; и 3) заменить внутренник – на запекаемый более плотного объема.
В случае, если где-то не хватает высоты «языка» и он давит, – решением может стать только замена внутреннего ботинка.
Существуют разные внутренники на «заливник» – тонкие, средние, толстые, – все это достаточно крутая тема. Можно залить так, что у человека будет максимальная фиксация и при этом максимальный комфорт в ногах без усталости.
Внутри заготовки заливаемого внутренника есть поры, куда заливается пена через шланги. Объем в таком ботинке заполняется максимально, не фиксируется только пятка и верхняя часть икры.



Что это дает? Если потрогать, пена достаточно плотная. Ни у одного запекаемого внутренника нет такой пены. Это как раз то, что называется полностью кастомизированный внутренник. Если его раскрыть, то видно, что он полностью повторяет силуэт ноги, это четко «мое». В таком ботинке нет люфтов.
Во Франции 2 года назад заливали мягкие ботинки пеной, парень, которому делали, сказал: «Это восторг!». Стало кайфово, комфортно, ушел люфт пятки, больше он не чувствовал ботинка. Еще об ощущениях пишут: «Спасибо, забыли про ботинки, ощутили доску. Ботинок стал повторением ноги нет дискомфортных ощущений, просто чувство работы».
– Каковы дышащие свойства такого внутреннего ботинка? Как долго его можно использовать непосредственно для катания?
Для тех, кто гоняет на соревнованиях, важно получить максимальную фиксацию. То, что нога будет мокрая через 10 минут после старта, их мало интересует, – спортсмены идут на результат и готовы жертвовать ради результата.
Тем не менее, небольшая пропускная способность есть – есть микропоры и нога, как таковая, не потеет. Проблем с тем, то ноги потеют больше, чем замерзают, еще ни у кого не было.
Любой жесткий ботинок профессионального уровня рассчитан в среднем максимум на 1,5-2 часа катания. Объясню почему, – в силу того, что он сделан точно по ноге, есть места, в которых ботинок слегка поджимает ногу, – и через какое-то время все равно приходится расстегиваться. Когда ботинок расстегнут – нога дышит, когда застегнут – нога снова плотно фиксирована. Это очень-очень тонкий момент, потому что с этим вопросом обращается много людей – когда все хорошо, но в одном месте нога все же немеет.
Начинаю смотреть ногу и анализировать – прощупывать руками, пережимать в разных точках, после обнаружения проблемного места – увеличиваем немного объем, делаем специальную подклеечку на ногу, разогреваем, и это место выдавливается, внутренник в этом месте уменьшает толщину, клиенту становится комфортно.
Но никто не отменял специфику ног человека – курит ли клиент или не курит, какая стелька ему нужна, кроме того, нога может немного распухать в горах от объема воды по утрам – как видите, очень большой объем нюансов, которые нужно себе представлять.
– Есть ли гарантия на запеченный внутренний ботинок?
Гарантия на внутренник – 1 год. Все зависит от объема тренировок, частоты катания. Заливной внутренник можно укатать за один сезон – пена становится мягче, фиксация хуже, пластик немножко деформируется, стирается пяточка.
Есть люди, которые откатывают два сезона и на третий покупают себе новые ботинки, приходят и говорят: «Все круто, хотим опять такой же внутренник». Есть один клиент, который гоняет в одном и том же внутреннике уже 3 года, он у него клеен-переклеен, но менять его упорно не хочет. А еще есть те, кто откатывает один сезон, и все – фиксация потерялась, хотят обратно максимально закрепить ногу, – просят изготовить новый сапожок. Все индивидуально и зависит от человека.
Обычно после изготовления Вы катаетесь в новом ботинке 2-3 раза, если есть проблемы – возвращаетесь, и мы доводим что-то, что не идеально. Из меньшего сделать большее всегда можно, а вот из большего сделать меньшее редко получается. Поэтому лучше где-то что-то недодавить, где-то что-то недотянуть, чтобы понять динамику.
Так же у любого ботинка есть небольшой откат пластика – порядка 0,5 см. В мягких сноубордических ботинках немного проще – запекли и все круто, но не всегда все единоообразно.
– Как быстро можно использовать ботинки после такого сервиса?
Процесс работы по времени занимает час-полтора. Ботинки после термоформовки можно использовать почти сразу, заливной внутренник желательно расхаживать 3-5 дней по 30-40 минут, чтобы он сел по ноге.
– Происходит ли деформация ног в идеально подобранных ботинках? Можно ли предотвратить появление мозолей?
Мозоли существуют, если есть плоскостопие, которое начинает играть, и со стелькой, и без нее. Проводим клиенту тест на устойчивость – устанавливаем, играет ли стопа внутри башмака. Расслабленная стопа и напряженная – разные вещи. Подтирать начинает там, где стопа не зафиксирована.
– А если ноги все же мерзнут в ботинках, что можно сделать?
Для отмороженных пальцев существуют встроенные системы подогрева – во внутренниках, в стельках. В любую стельку Sidas можно поставить элемент подогрева. Где-то есть уже встроенный элемент, это помогает улучшить комфорт. Есть носки с подогревом. Ноги чаще мерзнут от того, что носки не тонкие, а толстые. Так же носки нужно комбинировать на разную погоду – самые тонкие и толстые отличаются по толщине на 30-60%. Так же носки дают дополнительную поддержку свода стопы сверху и снизу, чтобы нога не гуляла.
Когда формируем внутренник, изготавливаем его без влияния носка. Так как все равно в процессе эксплуатации он немного расшатывается.
– Сколько будет стоить работа по персонализации ботинок?
Однозначного прайса на эту услугу нет, все, как у врача .
Обычная формовка и разогрев внутренника, например, стоит порядка 300 рублей. Термозапекание – 1800 рублей. Если стопа с выпирающими костями – предлагаем сделать стельку. Это стоит около 5,5 тысяч рублей. Работа – 900 рублей + формовка. В любом случае нужно узнать, в чем проблема. Может быть просто нужно правильно шнуровать ботинки. Приходите, будем смотреть!
– Александр, спасибо за ваш рассказ и большой объем полезной информации!
Если после прочтения данного материала вы поняли, что нужно что-то изменить со своими ботинками – записывайтесь на «прием»!
Катание может и должно приносить только положительные ощущения, не миритесь с дискомфортом.
Фото: личный архив Александра Гордеева, snowboardcross.ru
Материал подготовила: Анастасия Малыгина