III Этап Кубка России по сноубордкроссу

С 14 по 20 января в Красноярске на базе многофункционального спортивного комплекса «Сопка» прошел III Этап Кубка России по сноубордкроссу, который так же стал главным тестовым соревнованием перед XXIX Всемирной Зимней Универсиадой, которая пройдет со 2 по 12 марта 2019 года.

19 января состоялась квалификация и финалы. В соревнованиях были заявлены 22 участницы и 33 участника из 9 регионов России, однако стартовали всего 16 девушек и 25 мужчин, в том числе основной состав сборной команды страны.

Соревнования впервые в России проводились по системе Round Robin (RR), и о ней хочется рассказать немного подробнее.

В случае использования системы RR, после квалификационных заездов выбираются 16 спортсменов, показавших лучшее время. Далее спортсмены делятся на четверки и соревнуются в 5 заездах каждый, всего проводится 20 заездов. В каждом заезде спортcмен получает очки (4, 3, 2, 1 балл за финиш на 1, 2, 3, 4 месте соответственно, 0 баллов за DNS). Все баллы этого этапа суммируются, и в полуфиналы проходят 8 атлетов, набравших большее количество баллов (в случае равенства баллов по заездам RR в полуфиналы проходит спортсмен с лучшим квалификационным результатом).

Далее схема соревнований более привычная – по результатам двух полуфинальных заездов спортсмены распределяются на малый и большой финалы.

В женских заездах RR безоговорочным лидером была Кристина Пауль, так же приятно было смотреть на борьбу остальных участниц во время трансляции.

Настоящим сюрпризом в большом финале, тем не менее, стало падение Кристины на приземлении, из-за чего она упустила свою победу и заняла 4 место. В итоге женский пьедестал выглядит следующим образом:

У мужчин борьба была куда более ожесточенной, и каждый заезд сопровождался интригой до самого финиша. Однако Даниил Дильман продемонстрировал стабильность и мастерство, выиграв все 5 заездов, и одержал уверенную победу в большом финале.

Материал о соревнованиях и все официальные протоколы можно найти на сайте Федерации сноуборда России.

Нельзя не сказать, что и трасса, и участники во время трансляции выглядели великолепно, и картинка ничуть не уступала визуально этапам Кубка Европы и Мира – о, магия телевидения! Отдельный респект хочется выразить строителям трассы и обслуживающей команде – это действительно высокий профессионализм. В идеале хотелось бы еще слышать больше аналитики от комментаторов, и чтобы так проходили все всероссийские соревнования – тогда нам будет некуда деваться от повсеместного прогресса в российском сноуборде.

Для тех, кто не успел посмотреть соревнования (начиная с квалификационного этапа):

Что же в итоге можно сказать о системе Round Robin?

Справедлива ли такая система? Точно можно сказать, что она снижает процент случая, влияющий на результаты соревнований, – даже в случае ошибки у спортсмена есть возможность отыграть очки в последующих заездах этапа RR, что невозможно в классическом варианте соревнований по сноубордкроссу.

Сложнее ли такая система физически для спортсменов? Однозначно да, так как выносливость в этом случае играет не последнюю роль: в классическом варианте соревнований участнику, чтобы дойти до большого финала, нужно проехать две квалификационные попытки (в худшем случае) и 4 финальных заезда, итого – 6 заездов. По системе RR участник, кроме квалификационных заездов, едет еще 5 заездов в четверках в этапе RR и 2 финальных заезда, итого – 9 заездов. Разница в 3 гоночных заезда – много это или мало, чтобы показать свой максимум в большом финале? Вопрос для ваших физических кондиций.

В Европе такая система соревнований не пользуется большой популярностью ни в сноуборд, ни в скикроссе, однако, в случае проведения заездов по системе RR, квалификационные заезды и заезды RR + финалы всегда проводятся в разные дни.

Еще один немаловажный момент – для тв-трансляции более приемлем классический вариант соревнований, так как смотреть все заезды RR в течение нескольких часов достаточно утомительно.

Довольны ли спортсмены такой системой соревнований? Мы будем рады услышать ваши впечатления в комментариях ниже! =)

Новость о прошедшем ЭКР можно так же прочитать на официальном сайте Универсиады.

Материал подготовлен: snowboardcross.ru

Фото: Федерация сноуборда России, оргкомитет XXIX Всемирной Зимней Универсиады в г. Красноярске

Видео: оргкомитет XXIX Всемирной Зимней Универсиады в г. Красноярске

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.